岳飞捷报连连却被宋高宗召回,千古忠臣死于“莫须有”!

  在山西大散关尚原战胜金兵;1141年宋金谈判,高宗明确对金使说,如金国归还徽宗棺木和太后,则答应金国包括称臣、纳贡、割地在内的一切条件,否则继续开战。

  由此可见,靖康之难不仅仅灭亡了北宋,也让金国掌握了制约南宋皇帝的钥匙。

image.png

  十三道金牌召岳飞,千古忠臣死于莫须有

  北伐频传捷报,高宗却在朝堂上公开表示:战争涂炭生灵,南宋国力有限,虽能取胜,却没有兵力驻守

  ---这显然是托词的借口,中原本是宋土,就地可以招募守卫力量。

  高宗总结“北伐只会胜利,不能成功”。

  宰相秦桧等人在一旁支持高宗的投降路线,下旨岳飞班师回朝。岳飞非常愤怒,当即上了一道《乞止班师诏奏略》,讲到:

  今豪杰向风,士卒用命,天时人事,强弱已见。功及垂成,时不再来,机难轻失。

  高宗本就贪图安逸,又心心念念自己的母亲。恰巧此时有人对高宗讲了楚汉争霸时项羽要烹刘太公,刘邦作为一代雄主要分一杯羹的事情,导致高宗非常不高兴。

  岳飞坚持北伐,又触动了高宗的多条神经。朝廷一天接连签发十三道金牌,每道金牌上的字都写着

  飞孤军不可久留,令班师赴阙奏事。

  高宗既恨岳飞不肯为自己着想,也恨岳飞抗命。他对同样被下令班师的韩世忠说,当年郭子仪大军在外,朝廷有召,任何事情都放下,也要回京。言下之意很明显了,岳飞已经危险。

  岳飞班师后,心中仍然不满。随后经历一些摩擦,岳飞、韩世忠、张俊三大将兵权被夺,宋金和谈已定。

  强大的军事力量是金国放弃进攻南宋的根本,也是南宋要求归还太后的支撑。所以高宗不会轻易杀掉这些武将,他需要优秀武将们活着,震慑金国。

  岳家军并不清楚其中的曲折,岳飞已经隐居,手下们却上书朝廷要求岳飞指挥军队继续北伐。结果消息泄露,秦桧诬陷岳云写信操纵岳家军谋反,韩世忠质问秦桧,写信的事情无凭无据,怎么能治岳飞的罪呢?

  秦桧回答,书信被烧很正常的,虽然没有证据,但这件事可能会有(莫须有)啊。

  狱之将上也,韩世忠不平,诣桧诘其实,桧曰:“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。”世忠曰:“‘莫须有’三字,何以服天下?”(《宋史·岳飞传》)

  本来岳飞坚决不认罪,后一名狱卒说:君臣之间不能互相怀疑,否则不是大臣被杀,就是大臣谋反,岳飞你如果出狱,必然怀疑皇帝要杀你,未来一定谋反。

  岳飞闻言认罪,把自己的生命献给了最后的忠,享年三十九岁。

  黄仁宇教授在《中国大历史》中,对岳飞的死有客观的评论:

  岳飞不是军阀,事实上他可以节制。要不然在华中大胜金人之后,不会因秦桧以皇帝名义召他南归,即停止了与女真的战役而就死地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换